18.06.2024
Внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым создается Единый государственный реестр адвокатов РФ, который будет содержать достоверные сведения обо всех адвокатах, полномочия по его ведению закрепляются за Минюстом. Предусматривается, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникнет у адвоката только с момента внесения сведений о нем в указанный реестр.

Законом уточняются требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката. Так, предусмотрено, что статус адвоката вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или "Правоведение", либо высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" или "Правоведение" квалификации "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", "Правоведение" или "Обеспечение законности и правопорядка", либо высшее образование по специальности "Правоведение" или по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей "Юриспруденция", с присвоением квалификации "юрист", лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.

Дополняются основания прекращения статуса адвоката. В частности, статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты, членом которой является адвокат, при выезде адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ. Указанное нововведение не коснется адвокатов, выезжающих из РФ для лечения или обучения, либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных обязанностей за пределы РФ органами государственной власти или российскими организациями, а также по иным уважительным причинам

 

Заместитель межрайонного прокурора А.С. Вавилов

Портал Наш город