ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Федеральным законом от 08.12.2020 № 409-ФЗ внесены изменения в ст. 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой женщины, решившие направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии могут отказаться от такой возможности при условии, что указанные средства будут использованы на иные предусмотренные этим Федеральным законом цели (улучшение жилищных условий, получение детьми образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов).

Не вступившим в законную силу приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 04.06.2020 Гражданин Б., имеющий высшее образование, работающий курьером в ООО «Торгснаб-М», признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением Б. специального звания – старший сержант полиции.

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух граждан Российской Федерации. Они (каждый) осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (совершили незаконные приобретение и хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации) и ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (совершили незаконные приобретение и перевозку особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору).

Не вступившим в законную силу приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 04.06.2020
Гражданин Б., имеющий высшее образование, работающий курьером в ООО «Торгснаб-М»,
признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения),
и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением Б. специального звания – старший сержант полиции.

Никулинской межрайонной прокуратурой города Москвы в ходе проведения проверки соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Четыре капли», осуществляющем деятельность по розничной и оптовой торговле безалкогольной продукцией, выявлены нарушения требований требования ст.ст. 2, 22, 57, 76, 123, 136, 212, 213, 236 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. ст. 3, 4, 8, 17 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», Методики проведения специальной оценки условий труда, Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 835н, Правил выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н, Приказа Минздравсоцразвития России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказа Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики».

Никулинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя г. Москвы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, с целью сокрытия другого преступления), п.п. «в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

Никулинской межрайонной прокуратурой в анализируемом периоде 2018 года при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью Никулинского межрайонного следственного отдела СУ по ЗАО ГСУ СК России по г. Москве в целях укрепления безопасности и правопорядка на поднадзорной территории, защиты интересов и восстановления прав граждан, проведено 3 координационных совещания руководителей правоохранительных органов района (в аналогичном периоде 2017 года – 3) и 2 межведомственных (в 2017 году – 3), обобщено и проанализировано состояние работы правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, вопросам противодействия коррупции.