27.06.2022
Имеет ли право работодатель привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни?

Разъясняет Никулинский межрайонный прокурор города Москвы Константин Простаков.

В соответствии со ст. 113 ТК РФ по общему правилу привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено. Однако оно возможно для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, на основании письменного распоряжения работодателя и при наличии письменного согласия работника.

Без согласия работника он может привлекаться к работе для предотвращения катастроф, аварий, стихийных бедствий или устранения их последствий, предотвращения несчастных случаев и для других неотложных работ, в т.ч. в период чрезвычайного или военного положения.

Творческие работники (СМИ, кинематограф, театр и т.д.) могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни возможно с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрет на работу в выходные и праздники установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в названные дни подлежит оплате в двойном размере.

По желанию работника за работу в выходной день ему может быть предоставлен другой день отдыха, в этом случае оплата производится в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.