22.06.2020
Изменения в судебной практике по уголовным делам о взяточничестве и должностных преступлениях

В постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» внесены изменения.

Так, Верховным Судом Российской Федерации разъяснено, что при передаче взятки по частям квалификация тяжести совершенного деяния будет зависеть от ее предполагаемого размера.

В случае если взяткодатель намеревался передать, а должностное лицо - получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое незаконное вознаграждение не составило указанного размера, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

Кроме того, зачисление взятки на «электронный кошелек» является оконченным преступлением, как разъяснил нам Пленум Верховного Суда РФ. При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему деньгами по своему усмотрению.

Понятие «посредничество во взяточничестве и в коммерческом подкупе» расширено, и включает в себя не только непосредственную передачу по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними).

И.о. межрайонного прокурора Д.В. Боровский