16.06.2020
В новой редакции статьи 131 ГПК РФ изменились требования к содержанию искового заявления

В новой редакции статьи 131 ГПК РФ изменились требования к содержанию искового заявления. В нем, в частности, должны быть указаны такие сведения об ответчике:

- для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства),

- для организации — наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

По требованию статьи 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть также приложены такие документы, как:

1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

2. документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

3. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Статья 135 ГПК РФ определяет, что исковое заявление подлежит возврату истцу, если: • дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
• не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Статья 136 ГПК РФ определяет, что если иск был оставлен без движения, должно быть вынесено соответствующее определение, в котором суд должен указать основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить эти обстоятельства. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Нормами статьи 222 ГПК РФ предусмотрено, что суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Нормами статьи 232.1 ГПК РФ предусмотрено, что гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В соответствии с новой редакцией статьи 232.2 ГПК РФ, к таким делам, в том числе, относятся:
• по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов;
• о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
• по корпоративным спорам;
• связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

И.о. межрайонного прокурора Д.В. Боровский

Портал Наш город