|
Анализ обращений граждан в Никулинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы в 2018 году и истекшем периоде 2019 года показал, что зачастую граждане, работающие у индивидуальных предпринимателей и в микропредприятих, не понимают, какой сферой законодательства регулируются данные правоотношения и каким образом им защищать свои права.
Верховный Суд Российской Федерации Постановлением № 15 от 29.05.2018 обеспечил единство судебной практики в вопросах законов, применимых к работникам, трудящимся у индивидуальных предпринимателей и в микропредприятиях.
Согласно названного постановления под действие главы 48 Трудового кодекса Российской Федерации - Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, подпадают следующие работодатели:
- индивидуальные предприниматели;
- частнопрактикующие нотариусы;
- адвокаты со своим кабинетом;
- частные оценщики и прочие лица, деятельность которых регистрируется или лицензируется;
- не зарегистрированные в качестве предпринимателей физически лица (ведущие домашнее хозяйство, присмотр за детьми, уход за больными и пр.);
- производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность которых не превышает 15 человек и годовой доход не выше 120 млн. руб.
Споры работников с работодателем-микропредприятием разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. К примеру, это могут быть споры о признании трудовых отношений, в отсутствие трудового договора; о признании личного труда на основании гражданско-правового договора трудовыми отношениями; о взыскании заработной платы и пр.
Если работодатель признан судом банкротом, то указанные выше споры разрешаются в суде общей юрисдикции, с учётом Федерального закона «О несостоятельности(банкротстве)».
Верховным судом Российской Федерации отмечено, что дела по указанным спорам о взыскании денежных сумм до 500 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей в порядке приказного производства (начисленной, но невыплаченной заработной платы, иных пособий).
Иск может быть подан как по месту жительства работника, так и работодателя, а также по месту исполнения договора в том случае, если в трудовом договоре это место указано, например, адрес офиса.
Работник-истец освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.
В защиту прав работника в суд может обратиться прокурор.
Досудебный порядок рассмотрения споров данной категории не обязателен.
Для обращения в суд установлены определенные сроки, так срок для истца- работника - три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении права по спорам о личном труде по гражданско-правовому договору, работе без договора. Определяя эту дату, суд будет исходить не только из даты заключения гражданско-правового договоры, но и из иных обстоятельств.
Иск, оспаривающий увольнение, можно подать в течение месяца с даты приказа или вручения трудовой книжки. При взыскании невыплаченных средств - в течение года с момента начисления.
Пропущенный истцом срок может быть восстановлен по уважительным причинам, к примеру болезнь, командировка и прочее.
Кроме того, за защитой нарушенных трудовых прав, работник вправе обратить в прокуратуру.
Прием населения в межрайонной прокуратуре осуществляется ежедневно с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.45. Обед с 13.00 до 14.00.