|
26 апреля 1986 года вошло в историю страны как крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века — авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
Ровно 39 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, над Чернобылем прогремел взрыв на 4-м энергоблоке АЭС, изменивший ход истории. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар.
После взрыва на ЧАЭС выпало в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем от бомб, сброшенных США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.
Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси (тогда республиках СССР), в общей сложности в трех этих странах воздействию радиации подверглись 8,4 миллиона человек.
Три энергоблока ЧАЭС продолжили вырабатывать ток уже через полгода после аварии — в октябре 1986 года. Но в 1993 году случился пожар на втором блоке, и он был навсегда остановлен.
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут Чернобыльская атомная электростанция перестала работать навсегда.
За все годы ликвидации последствий аварии в работах на ЧАЭС приняли участие 526 250 человек. Многие из них были награждены орденами и медалями за проявленное мужество, а шестеро ликвидаторов - Леонид Телятников, Владимир Пикалов, Николай Антошкин, Николай Мельник, Владимир Правик и Виктор Кибенок - были удостоены звания Героя Советского Союза (последние двое - посмертно).
Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии, всем кто спас мир от ядерной катастрофы. Мы помним ваш подвиг.