|
11 апреля начался наш поход. «Не поход, а новое приключение»- именно так говорят мои дети, Ирина и Алена, 8 и 11 лет. И я согласна с ними. Путешествия – наше семейное хобби. Что больше всего мы ценим в турпоходе? Во-первых, возможность добраться до таких интересных мест, куда не может доехать ни одна машина, во-вторых, путешествуя пешком, мы гораздо ближе знакомимся с обычаями и нравами разных народов, населяющих нашу страну, учимся уважать их традиции.
2 года назад мы открыли для себя турклуб, работающий в нашем районе Тропарево-Никулино, руководителем которого вот уже много лет является Никонова Г.П., человек, увлеченный своим делом. Проблема была одна – дети наши были маленькие, одни путешествовать не могли. Но если что-то очень хочется… Вместе с Галиной Петровной мы создаем семейный клуб «Колобки»- клуб, где все мероприятия проводятся именно семьей. И вот отряд «Вольный ветер», руководимый Никоновой, берет нас под свое «крыло» и теперь мы путешествуем этаким объединенным отрядом – хорошо подготовленные старшеклассники и «Колобки»- чаще всего мамы с детьми. Польза двойная- маленькие дети на примере старших учатся всем туристским премудростям, а взрослые дети учатся быть надежной опорой. Начинали мы с Похода Выходного Дня, с трехдневного туристского слета, а теперь уже нас без опаски берут в дальние походы. И с каждым разом в наши «Колобки» вливается все больше и больше семей, для которых активный отдых всей семьей есть лучший отдых.
Итак, в этот раз наш путь лежал под Кисловодск, на гору Бермамыт. Особенностью этого маршрута было то, что за время путешествия мы побывали и в Ставропольском крае, и в Карачаево- Черкессии, и в Кабардино- Балкарии, пройдя в общей сложности около 100 километров.
Пешеходная часть маршрута началась с «Медовых водопадов», расположенных на реке Аликоновка. Это был каскад из пяти водопадов, высота самого большого составляла 18 метров. Недалеко от них мы и разбили свой лагерь на первую ночевку. А уже на следующий день рано утром мы бодро шагали в сторону нашей главной цели- горы Бермамыт, высота которой 2592 метра. Это был самый сложный день нашего похода. Все вверх и вверх на плато, в течение многих часов, лишь с короткими остановками на отдых, любование бездонными каньонами и маленький перекус. А вот уже и снег под ногами, и сил все меньше, НО МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Очередная вершина покорена! Фото около триангуляции (указывающей на самую высокую точку на горе), потрясающие виды на Эльбрус и окрестности, и с чувством выполненного долга мы начали спуск вниз- туда, где хотя бы снега нет. Вот где пригодились умение и поддержка опытных ребят. Спуск был достаточно экстремальный, и без наших старших помощников нам , «Колобкам», пришлось бы очень трудно.
На 3 день наш путь проходил по реке Хасаут, через аул с одноименным названием. Бывший когда-то крупным населенный пункт представлял собой жалкое зрелище- полуразрушенные дома, закрытая школа, больница, отсутствие магазинов и связи. Встретившаяся нам баба Люба напоила нас парным молоком и рассказала, что в ауле осталось не больше 5-6 семей. Двум малышам, живущим там, мы подарили игрушки, привезенные специально для детишек, встреченных нами в пути.
Удивительно, но в этот же день, ближе к вечеру, нам встретилась одинокая кошара, и выбежавшая навстречу нам семья пригласила всю нашу группу выпить айрана. На столе появились сливки, сыр, свежайший хлеб. Эту еду мы вспоминали еще очень долго! Казалось, что ничего вкуснее мы никогда не ели. В благодарность мы подарили этим людям туристическую сидушку, так заинтересовавшую их.
Далее дорога наша лежала в Долину Нарзанов. Это потрясающее место, где Нарзаны бьют на каждом шагу прямо из-под земли. Там мы разбили лагерь на ближайший день, день отдыха, который так необходим был всем нам после тяжелого перевала. Целый день мы гуляли по долине, любовались природой, слушали пение птиц, пили Нарзан и им же умывались и отдыхали, отдыхали, отдыхали… Набравшись сил, мы опять пошли в горы, перевалили плато и спустились с другой стороны отрога к реке Кич-Малка. Начался дождь со снегом, но нам повезло, ведь следующей нашей остановкой были гроты, в которых легко поместились наши три палатки. Там мы все обсохли, обогрелись у костра, а на следующий день о дожде уже даже не вспоминали. По Кабардинскому Хребту мы продолжили наш путь к скале Лермонтова, стоящей на реке Ольховка, в 10 км от Кисловодска. Эта скала была описана у Лермонтова в «Герое нашего времени». Ребята, облазив все скалы в окрестностях, осмотрев найденные не так давно следы динозавров, затеяли игру в «казаки-разбойники». Играли все – и большие, и маленькие.
На следующий день мы уже осматривали достопримечательности Кисловодска. Запомнился очень интересный историко-краеведческий музей, памятник погибшим в ВОВ в виде летящих журавлей, и просто потрясающий Курортный парк, такой огромный, что и за 2 дня не обойти. Самое интересное, что все деревья в этом парке были посажены вручную много-много лет тому назад. Ну и, конечно, главная достопримечательность Кисловодска – Нарзанная водолечебница, построенная прямо на источнике.
И вот 10 дней и 100 километров пути позади. В последний день нашего похода всем сгрустнулось – неужели все кончается? Нет! Впереди – новые походы, новые приключения. А наши покорения вершин, песни у костра, игры в «казаки-разбойники», даже просто долгие беседы останутся с нами навсегда вместе с огромным количеством фотографий, привезенным с собой. И никто из нас никогда не променяет активный отдых на «отдых на диване», ведь недаром любимой песней нашей группы стала песня из «Бременских музыкантов»: «Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету, Тем, кто дружен не страшны тревоги, Нам любые дороги дороги!»
Отдельное спасибо ребятам «Вольного ветра» и их руководителю Никоновой Г.П. за поддержку и веру в наши силы.
Тильки Ольга