|
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
В этом году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
Новыми правилами запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляет реальную опасность. Теперь же желающим украсить свой праздник эффектным шоу придется искать для запуска небесных фонариков подходящую площадку. И хотя особых штрафов за запуск именно небесных фонариков не предусмотрено, заплатить придется за нарушение требований пожарной безопасности.
4 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву, огонь и флора вещи несовместимые! Пресекайте попытки поджогов! Берегите природу, свою жизнь и жизнь своих близких!