Новости

13.06.2012
Противодействие экстремизму

В течение последних лет в городе Москве активизировались неформальные молодежные группировки право- и леворадикальной направленности, участились случаи нападения на иностранных граждан со стороны активистов молодежных группировок. Отмечается тревожная тенденция увеличения смертельных исходов в результате националистически мотивированного насилия. Данные тенденции стремятся использовать в своих интересах представители партий и движений, активно разыгрывающих «национальную карту».

Влияние социальных, политических, экономических и иных факторов на молодежную среду, наиболее подверженную деструктивному влиянию, позволяет легче формировать радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют российскую молодежь в своих политических интересах.

По экспертным оценкам, около 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет.

Органы прокуратуры осуществляют деятельность по принципиальному и всестороннему противодействию экстремисткой деятельности на всех ее этапах. Ответственность за осуществление экстремисткой деятельности предусмотрена административным и уголовным кодексами Российской Федерации.

Так, статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Статья 280 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а статья 282.1 УК РФ за создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе.

Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Следует отметить, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

И.о. межрайонного прокурора Я.С. Старовойтова


Возврат к списку


Портал Наш город