|
В связи с началом осеннего призыва граждан на срочную военную службу Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет законодательство о правах и обязанностях лиц призывного возраста.
Согласно ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы устанавливается Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Указанный закон устанавливает формы реализации этой обязанности: воинский учет, обязательная подготовка к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
В соответствии со ст. 22 указанного закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Для отдельных категорий граждан предусмотрено право на освобождение от призыва на военную службу и право на отсрочку от призыва. Отсрочка от призыва на военную службу - это временное освобождение граждан от призыва на военную службу, осуществляемое решением призывной комиссии по основаниям и в порядке, установленным законодательством. По истечении срока действия отсрочка либо продлевается, либо гражданин подлежит призыву на военную службу. Отсрочка может предоставляться на срок до одного года.
Призыв на военную службу граждан включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).
Однако установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке при условии документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):
1. Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата один из документов:
- листок нетрудоспособности;
- медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении;
- иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.
2. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
В военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.
3. Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства, о причинах неявки по повестке военного комиссариата.
4. Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
В любом случае по окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.
В ст. 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от медицинского обследования. По данной статье также подлежат административной ответственности граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу временно негодными к военной службе, в случае их повторного отказа или уклонения от медицинского обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет.
В случае уклонения призывника от медицинского обследования или неявки на призывной пункт с результатами обследования для повторного медосвидетельствования военный комиссар в установленном порядке извещает органы внутренних дел о необходимости розыска гражданина и административного задержания, при этом виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Административная ответственность также предусмотрена за умышленную порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Статьей 328 Уголовного Кодекса за уклонение< от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность.
По результатам проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе за текущий период 2015 года Никулинской межрайонной прокуратурой г. Москвы внесено 5 представлений об устранении нарушений требований законодательства о воинской обязанности и военной службе.
Межрайонный прокурор Я.С. Старовойтова