ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности – одно из приоритетных направлений деятельности Никулинской межрайонной прокуратуры

Неблагополучное состояние законности в сфере предпринимательской деятельности обусловливает необходимость активизации и повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав ее субъектов.

В целях организации прокурорского надзора в соответствии с новыми экономическими реалиями Генеральным прокурором Российской Федерации издан приказ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

В соответствии с данным организационно-распорядительным документом органы прокуратуры обеспечивают надзор за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, сосредотачивают усилия на надзоре за исполнением законов указанными органами при осуществлении контролирующих, разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, пресекают их действия, выходящие за пределы установленных полномочий.

Правовой базой при осуществлении надзора в указанной сфере для органов прокуратуры являются новые федеральные законы – от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В случае нарушения прав со стороны органов государственной власти и местного самоуправления субъекты предпринимательской деятельности могут обратиться с заявлением в Никулинскую межрайонную прокуратуру.

По указанным обращениям прокуратурой проводятся проверки, и, в случае выявления нарушений закона, принимаются меры прокурорского реагирования.

Сергей СОСНИН, Никулинский межрайонный прокурор