01.06.2021 В Российской Федерации реализуется единая государственная политика в сфере официального статистического учета

В Российской Федерации в соответствии с требованиями Федеральный закон от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» реализуется единая государственная политика в сфере официального статистического учета, направленная на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременно предоставляемой официальной статистической информации о социальных, об экономических, о демографических, об экологических и о других общественных процессах в Российской Федерации.

Действие Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ распространяется на респондентов, субъекты официального статистического учета и пользователей официальной статистической информацией.

В силу ст. 4 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ к принципам официального статистического учета и системы государственной статистики относятся в том числе полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации.

Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ официальный статистический учет осуществляется в соответствии с федеральным планом статистических работ, который разрабатывается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти совместно с субъектами официального статистического учета и утверждается Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе данные, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, сведения, составляющие коммерческую тайну, сведения о налогоплательщиках, о персональных данных физических лиц и другую информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами.

В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 №420, и во исполнение подраздела 1.1 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №671-р приказом Росстата от 15.07.2019 №404 утверждены формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы.

Сведения по форме N 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения на следующий день после отчетной даты юридическими лицами только при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам.

Представление недостоверной информации в отчетности по форме 3-Ф влечет за собой искажение государственной статистической отчетности, что недопустимо и противоречит целям и задачам, установленным Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».


(Прокуратура информирует)

Возврат к списку