27.03.2017 Образовательно-воспитательная программа при участии Русской Православной Церкви

В районе Тропарёво-Никулино с 2009 года по благословению благочинного храмов Михайловского округа, настоятеля храма Архистратига Михаила (Патриаршего подворья) в Тропарёве протоиерея Георгия Студёнова, а с 2014 года и по благословению епископа Бронницкого Игнатия, управляющего Западным викариатством г. Москвы осуществляется церковно-государственная образовательно-воспитательная программа.

Название этой программы – «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и войсковых частях ВС РФ г. Москвы при непосредственном участии Русской Православной Церкви».

К участию в реализации Программы приглашены представители исполнительной власти, ветеранских и общественных организаций, вооруженных Сил РФ, общеобразовательных школ, военно – патриотические клубы, приходы РПЦ, население района Тропарёво – Никулино, а с 2012 года и района Раменки ЗАО г. Москвы.

Основной задачей программы является воспитание духовно-нравственной личности, ответственных, инициативных и компетентных в вопросах общественных отношений граждан России, готовых к совершению конкретных нравственных поступков.

Програмные мероприятия в обязательном порядке предусматривают три раздела: первый – спортивный (спортивные игры), второй – интеллектуальный (встречи историко-духовного содержания в виде лекций с применением медийных и иных современных образовательных технологий) и третий – личный контакт участников встреч (чаепитие, непринужденное общение).

В каникулярное время организуются военно-патриотические сборы на территории ближайшего Подмосковья.

Программа выявила массовый интерес и востребованность в современном обществе, так как она разрушает атомизированное мышление, искусственно навязываемое населению России извне, возвращает историческую память, создавая устойчивость государственно-национальной структуры.

Данная программа может служить мощным оружием в борьбе с негативной информацией в СМИ, оказывать консолидирующее действие в формировании у молодого поколения и в обществе в целом чувство патриотизма и любви к Родине.

Целевым результатом является осознание своей национальной самоидентичности через возрождение традиций, формирование правильного, устойчивого мировоззрения и построения жизни в целом.

На сегодняшний день Программа имеет апробацию в нескольких районах Москвы (Фили-Давыдково, Сокольники, Раменки и Тропарёво-Никулино) с положительными результатами и может быть рекомендована для её исполнения в иные районы ЗАО г. Москвы, приходам РПЦ и учебным заведениям Министерства образования.

Программа является универсальной и может реализовываться в любой местности, на любом уровне, учитывая специфику развития местности, её населения и историю.

Программа имеет информационную поддержку на сайтах Муниципалитета Тропарёво-Никулино http://www.troparevo-zao.ru/duh/index.php и газеты внутригородского муниципального образования Тропарёво-Никулино, других сайтах Управ и храмов г. Москвы, где проходила свою апробацию, а так же сайте храма Архистратига Михаила: http://troparevo-hram.org/.

Кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории МПГУ,
старший преподаватель Воскресной школы
при храме Архистратига Михаила в Тропарёве
диакон Андрей Климов

 


(Новости района и округа)

Возврат к списку