24.11.2016 Почему остановлена стройка и когда достроят дома по адресу Проспект Вернадского, д.78

Из компетентных источников

Почему остановлена стройка и когда достроят дома по адресу Проспект Вернадского, д. 78, на бывшей территории института МИРЭА?

На вопрос отвечает Никулинский межрайонный прокурор г. Москвы Яна Сергеевна Старовойтова.

- Мы хорошо знаем этот проблемный строительный объект. Межрайонной прокуратурой неоднократно проводились на нем проверки. Объект называется «Академ-Палас» и предполагает строительство жилого дома с подземной автостоянкой по адресу: Проспект Вернадского, вл. 78, корп. А, Б, В. С 2014 года строительство всех трех корпусов остановилось примерно на уровне 14-15 этажей.

История начала строительства достаточно давняя. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации в 2002 году заключен инвестиционный контракт между ФГУП «Центральный научено-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» и ЗАО «ОСК», предметом которого является реализация инвестиционного проекта. В дальнейшем права и обязанности ФГУП «Центральный научено-исследовательский институт экономики и управления в строительстве» перешли к МИРЭА.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16.09.2003 № 1642-РП «О застройке территории МГТУ МИРЭА по адресу: Москва, проспект Вернадского, вл. 78» в 2003 году заключен контракт № ДЖП.03.ЗАО.005656 между Правительством Москвы, МИРЭА и ЗАО «ОСК» (в настоящее время преобразовано в АО «ОСК»), предусматривающий осуществление в 2003-2006 годах комплексной застройки земельного участка по адресу: Москва, Проспект Вернадского, вл. 78, находящегося у МИРЭА на праве постоянного (бессрочного) пользования и отведенного под строительство многофункционального общественно-жилого и выставочно-торгового комплекса, включающего в себя жилые дома, образовательную школу, детское дошкольное учреждение, надземный и подземный гаражи-стоянки.

31.03.2014 истек срок действия разрешения на строительство и оно было фактически приостановлено, а школу и детский сад строить даже и не начинали.

Теперь в судах идут споры между Правительством Москвы и АО «ОСК», которое является Застройщиком объекта, в связи с наличием взаимных претензий по реализации проекта.

Ситуация с ЖК «Академ-Палас» получила широкий общественный резонанс, освещалась в программе Андрея Караулова «Момент истины», было много депутатских запросов из Государственной Думы. Совместными усилиями социальное напряжение среди граждан-дольщиков, купивших квартиры в «Академ-Палас», удалось погасить. Для этого проводились многочисленные совещания и в прокуратуре района, и в прокуратуре г. Москвы и в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, принимались меры прокурорского реагирования. Велась работа с инициативной группой дольщиков. Также этот вопрос поднимался на уровне Минобрнауки и Росимущества. Активные попытки урегулировать проблему принимает Москомстройинвест.

Статьей 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (который больше известен гражданам как ФЗ-214) установлены следующие обязанности Застройщика:

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку.

Эти требования законодательства АО «ОСК» не соблюдает, сроки передачи объекта долевого строительства грубо нарушены.

В 2015 году Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы в защиту прав участников долевого строительства и для исключения фактов «двойных продаж» квартир внесла АО «ОСК» 2 представления, материалы направлены прокуратурой в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако, до настоящего времени строительство объекта не возобновлено, его консервация не произведена.

Но ситуация не совсем безнадежная и стоит отметить, что в настоящее время имеется действующее разрешение на строительство Объекта и решение Арбитражного суда о признании действующим Инвестиционного контракта, позволяющие АО «ОСК» продолжить строительство. Мы надеемся, что АО «ОСК» добросовестно исполнит свои обязательства и будем продолжать контроль за соблюдением прав граждан при строительстве жилого комплекса «Академ-Палас».

 


(Прокуратура информирует)

Возврат к списку