23.11.2016 Уголовная ответственность за кражу, неоднократное мелкое хищение, неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, побои, а также за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Уголовная ответственность за кражу, неоднократное мелкое хищение, неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, побои, а также за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Никулинская межрайонная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ, вступившим в силу 15.07.2016, в статьи 158, 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) внесены изменения, а также данный кодекс дополнен новыми статьями, такими как статьи 158.1 и 116.1 УК РФ.

Так, в соответствии с вышеуказанными изменениями, а также изменениями в статью 7.27 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФоАП) «мелкое хищение», уголовная ответственность по ч. 1 ст. 158 УК РФ наступает в связи с совершением тайного хищения имущества, стоимость которого превышает 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Вместе с тем, новая статья 128.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КРФоАП.

То есть, если изъясняться простым языком, лицо совершило мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей, ранее подвергнутым административному наказанию за «мелкое хищение», то есть по ст. 7.27 КРФоАП, то в данном случае наступает уже уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ, санкция которой, помимо штрафа, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, предусматривает и лишение свободы сроком до одного года.

Часть 1 статьи 157 УК РФ изложена в новой редакции и подразумевает наступление уголовной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Часть 2 данной статьи отнесена непосредственно к детям и предусматривает уголовную ответственность за неуплату трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Статья 116 УК РФ теперь отнесена к делам частно-публичного обвинения и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Законодателем введена новая статья 116.1 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Заместитель прокурора
А.В. Михалюк

 


(Прокуратура информирует)

Возврат к списку