11.12.2017 Никулинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшей студентки первого курса очного обучения одного из столичных ВУЗов о нарушении ее прав

Установлено, что в апреле т.г. девушка была отчислена из университета за академическую неуспеваемость. Основанием послужили экзаменационные ведомости и решение комиссии по студенческим делам.

В соответствии с актами, составленными сотрудниками учебного отдела на имя декана факультета, в марте и апреле 2017 года заявительница неоднократно не являлась на пересдачи по двум дисциплинам.

Вместе с тем выявлено, что в указанный период студентка обращалась за помощью в медицинские организации, где ей выдавались справки о временной нетрудоспособности. Таким образом, в период установленных пересдач она была освобождена от занятий.

В силу ч. 6 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Прокурор принес протест на противоречащий закону приказ об отчислении из ВУЗа. В настоящее время выявленные нарушения устранены, заявительница восстановлена в числе студентов.

Никулинский межрайонный прокурор г. Москвы Старовойтова Я.С.


(Прокуратура информирует)

Возврат к списку