Новости

05.06.2017
О «серой» зарплате или зарплате «в конвертах»

Проведенным Никулинской межрайонной прокуратурой г. Москвы анализом обращений граждан за 2016 год – истекший период 2017 по факту невыплаты заработной платы установлено, что в части организаций продолжается выплата «серой» заработной платы или заработной платы «в конвертах».

К примеру, гражданин А. работает в ООО «Ромашка» на определенной должности согласно штатному расписанию. При этом в организации существует двойная система оплаты труда. Официально заработная плата составляет около 15000 руб., в то время как фактическая, получаемая в конвертах, имеет размер от 70 до 100 тыс. руб. ежемесячно. При этом работодатель все необходимые отчисления производит из размера официальной заработной платы.

Работник, получающий «серую» зарплату или заработную плату «в конверте», то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Выплата «серой» зарплаты или заработной платы «в конверте» производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент. При таких обстоятельствах получить заработанные денежные средства в рамках правового поля работнику крайне сложно.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Так, отсутствуют какие-либо гарантии, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты (ст. 114 ТК РФ).

Аналогично оплате отпуска происходит оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При увольнении работника выходное пособие исчислят также исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).

Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации также производятся на основании официальной части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Кроме того, несмотря на то, что налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ), работнику следует быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов с «серой» зарплаты. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.

Штраф же за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ).

Межрайонный прокурор
Я.С. Старовойтова

 


Возврат к списку